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PASQUA NAPOLETANA
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Giornale del Food

PASQUA NAPOLETANA

PASQUA NAPOLETANA : I sapori della tradizione, il cibo come messaggio di pace a cura di Raffaele Maddaluno

PASQUA NAPOLETANA : Molti sono i piatti della tradizione napoletana riferiti alla Santa Pasqua , due in particolare la rappresentano in maniera chiara , netta e incontrovertibile : il capretto al forno e la pastiera. Beh sul primo, a beneficio di tutti ho commesso un errore , il suo vero nome è sua maestà : O’ RUOTO O FURNO ! … ehhhh non dimentico il casatiello ma sono sicuro che sono stati scritti milioni di articoli a riguardo cosi come per la pastiera , che poi molti scriveranno del casatiello ma la ricetta sarà quella del tortano e viceversa perche non tutti sanno che non sono la stessa cosa ! vabbè ve lo dico gli ingredienti sono piu’ o meno gli stessi l’ importante vi sia lo strutto (a ‘nzogna) , ma nel tortano “la sua forma a ciambella nasce da più cordoni di pasta attorcigliati tra di loro per simboleggiare la corona di spine indossata da Gesù in croce e quindi la sua passione”

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La ricetta de O’ RUOTO O FURNO è molto semplice, gli ingredienti elementari : spezzatino di capretto o costolette ( nel mio caso costolette ) e patate tagliate grossolanamente ma rigorosamente sbucciate. Ovviamente Olio extra vergine, sale aglio e pepe a sentimento. IL tutto necessita di un buon forno nel mio caso un forno barbecue WEBER

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Per quanto riguarda la pastiera non intendo annoiarvi con l’ ennesima ricetta , né entrare nella annosa diatriba tra chi frulla il grano e chi lo lascia in chicchi, voglio invece citare il post di una nota giornalista Napoletana , Anna Trieste @annatrieste

anna trieste
PASQUA NAPOLETANA

Raffaele Maddaluno 49 anni, nativo di Portici (NA) , cresciuto a pane e motori ( fervente Harlista ) , imprenditore a carattere internazionale , appassionato di telecomunicazioni e nuove tecnologie, amante della buona cucina e dei sapori della tradizione.

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