Cuciniamo per salvare l’ambiente : Informazioni, consigli e ricette per cucinare rispettando il nostro pianeta
CUCINIAMO PER SALVARE L’AMBIENTE : In relazione al cibo ci sono molti aspetti di cui non sempre teniamo conto, non solo il lavoro, le capacità e le innovazioni create dall’uomo, ma anche energie, acqua e risorse. Ogni anno nel mondo si sprecano in media quasi 74 chili di cibo a testa: ciò significa che quasi 1,4 miliardi di ettari di superficie agricola vengono usati per produrre cibo che poi non viene utilizzato, mentre oltre 800 milioni di persone vivono nell’emergenza alimentare. Questo tema sta diventando sempre più importante a livello mondiale tanto che nell’ agenda 2030 dell’assemblea dell’ONU è stata inclusa anche la battaglia contro lo spreco di cibo per uno sviluppo sostenibile.
Lo spreco alimentare è un problema che riguarda da vicino tutte le famiglie, ma con qualche trucchetto possiamo prevenirlo. Creatività e pianificazione sono le parole chiave per ridurlo : basti pensare che, adottando semplici accorgimenti, possiamo segnare un’inversione di tendenza e con un po’ di attenzione è possibile risparmiare a quegli alimenti – che puntualmente avanzano o scadono ancor prima di essere consumati – l’ infausto destino di finire nella spazzatura.
Le Abitudini quotidiane
In fondo, per sprecare meno non servono strategie complicate, ma solo buon senso. La lezione arriva prima di tutto dalle nostre nonne, che facendo ” di necessità virtù ” hanno creato nel tempo una serie infinita di ricette anti spreco, ricette che ritroviamo nella cucina tipica regionale italiana come le polpette, le frittate ed i dolci con il pane raffermo. Oggi i consigli ci arrivano anche dalla FAO che ha pubblicato una breve guida per i consumatori, contenente 15 consigli su come ridurre gli sprechi alimentari e diventare un “eroe del cibo ” :
Piccoli cambiamenti alle nostre abitudini quotidiane possono avere un enorme impatto globale
A questo punto mettiamo in pentola 500 gr di consigli antichi delle nonne, un cucchiaio di nuove dritte della Fao, un pizzico di buonsenso, una spruzzatina di fantasia ed avremo la ricetta giusta per mangiare bene e salvaguardare l’ambiente : qui di seguito trovate alcune idee per ricette “salva cibo” alla portata di tutti che spaziano dalle ricette tradizionali alle più innovative e sfiziose.
A partire da domani 15 consigli per una cucina sostenibile mediante 15 ricette innovative e gustose
Le Ricette Salvacibo
TORTA DI PANE E CIOCCOLATO
Con questo piatto partecipo al progetto #sprecostop promosso da @associazione.aifi, al fine di promuovere e diffondere il messaggio della sostenibilità e del consumo responsabile del cibo Sono sempre alla ricerca di nuovi modi per riutilizzare il pane raffermo, perché …
TARTUFI AL CIOCCOLATO E CEREALI – N.1
TARTUFI AL CIOCCOLATO E CEREALI – 4 IDEE PER UTILIZZARE GLI AVANZI DEI CEREALI Tartufi al cioccolato e cereali : Eccoci alla prima ricetta per utilizzare gli avanzi dei cereali, questa volta mi sono concessa una ricetta supercioccolatosa, golosa e…
POLPETTE CON CIME DI RAPA -N.6
POLPETTE CON CIME DI RAPA E PANE CON CUORE FILANTE DI MOZZARELLA, GLASSA DI PEPERONE AL TABASCO E SESAMO NERO POLPETTE CON CIME DI RAPA : Una delle cose che in assoluto odio di più che finisca nel secchio dell’umido…
CHIPS DI BUCCE DI PATATE CACIO E PEPE – N.4
CHIPS DI BUCCE DI PATATE CACIO E PEPE – Ricetta Salvacibo CHIPS DI BUCCE DI PATATE CACIO E PEPE : Qualche settimana fa vi avevo annunciato che con una confezione di ceci precotti e un po’ di patate ho preparato…
CESTINI DI CEREALI MISTI -N.3
CESTINI DI CEREALI MISTI CON YOGURT GRECO E FRUTTI DI BOSCO Cestini di Cereali Misti : Avete dei cereali avanzati, praticamente i fondi delle buste, quella cucchiaiata di fiocchi d’avena, crusca, muesli o cornflakes che non sono sufficienti per una…
SEDANO FRITTO -N.5
FOGLIE DI SEDANO FRITTO Sedano Fritto : Ricette creative usando degli ingredienti super economici: sedano carote e cipolle. Potete usare tutti e tre gli ingredienti oppure soltanto uno a vostra scelta, come la ricetta di oggi, in cui ho utilizzato…
BARRETTE AI CEREALI – N.2
BARRETTE AI CEREALI CON COCCO E CIOCCOLATO FONDENTE – IDEE PER UTILIZZARE I CEREALI AVANZATI BARRETTE AI CEREALI : Continuiamo con le ricette per utilizzare i fondi delle confezioni di cereali, oggi vi propongo questi “flapjack” (barrette di cereali) che…
ABRUZZO aifi albumi AVENA BASILICO caramello CAVOLO VIOLA cheesecake CIOCCOLATO cioccolato bianco clafoutis cocco COLAZIONE FIT colazione light dolce gluten free emanuele perati gluten free imprentas LIMONE MANDORLE milani milani frutta secca NUTELLA pancakes pensieri croccanti pepe pistacchi pizza PORRIDGE porridge avena ricetta ricetta abruzzese RICETTA FACILE RICETTA GIAPPONE RICETTA GIAPPONESE RICETTE ABRUZZESI RICETTE SENZA GLUTINE RICOTTA RISOTTO rum SALUMI MINOZZI scuppoz SENZA GLUTINE SPAGHETTI waffles