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RISOTTO ZUCCA E PANCETTA
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risotto zucca e pancetta
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RISOTTO ZUCCA E PANCETTA

RISOTTO ZUCCA E PANCETTA CON RIDUZIONE DI LIQUIRIZIA

Una delle cose  che mi entusiasmano di più  quando cucino è  utilizzare un prodotto in maniera creativa è il caso del mio RISOTTO ZUCCA E PANCETTA. Proprio su questo mood si svolge la collaborazione con i miei amici della @scuppoz_spiritz che mi hanno “sfidato” a prepare dei piatti utilizzando i loro magnifici liquori ed è nato il progetto #scuppoznonsolodabere ! Oggi ho preparato un risotto nel quale ho abbinato il liquore alla liquirizia  con il sapore dolce ed avvolgente della zucca e la sapidità della pancetta.

INGREDIENTI :

Per il risotto :

  • 200 gr di riso
  • 200 gr di zucca (cotta e frullata)
  • 50 g di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di Parmigiano reggiano
  • 1 scalogno piccolo
  • 3 fette di pancetta
  • Olio evo q.b.
  • sale q.b.

Per la riduzione di liquirizia :

  • 100 ml di liquore alla liquirizia (io @scuppoz_spirits)
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di maizena
risotto zucca e pancetta

PROCEDIMENTO :

Tritare  lo scalogno e farlo soffriggere con un po’ di olio  e la pancetta tagliata a cubetti. Tostare il riso fiamma viva per un paio di minuti poi bagnate con il vino e, quando l’alcool sarà evaporato, aggiungere un mestolo di brodo. Mescolate bene e portate avanti la cottura a fuoco basso per 12-13 minuti, ricordando di aggiungere il brodo di volta in volta quando il risotto si asciuga.

Quando il risotto sarà pronto, aggiungere la zucca precedentemente cotta, poi togliere dalla fiamma e  mantecare con un po’ di burro ed il Parmigiano. Preparare la crema di liquirizia: mettere la liquirizia in un pentolino e lasciare bollire per 3 minuti, in un altro pentolino far fondere il burro ed aggiungere la maizena, mescolare e unire la liquirizia, amalgamare e  cucinare per un minuto, fino a quando il composto non risulterà cremoso. Guarnire il risotto con la riduzione e dei cubetti di pancetta.

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