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MEZZE MANICHE CAVOLO VIOLA E GAMBERI ROSSI
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MEZZE MANICHE CAVOLO VIOLA E GAMBERI ROSSI
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MEZZE MANICHE CAVOLO VIOLA E GAMBERI ROSSI

MEZZE MANICHE CAVOLO VIOLA E GAMBERI ROSSI ALL’ARANCIA

MEZZE MANICHE CAVOLO VIOLA E GAMBERI ROSSI : The blue is new black…almeno nella mia cucina ! In tutto questo grigiore che mi circonda – tra il tempo e l’umore generale –  ho proprio bisogno di ravvivare  il mio morale e la mia tavola. Oggi ho preparato queste mezze maniche all’ albume del  PASTIFICIO MASSI ( che mi assicura sempre un risultato eccellente) rendendole blu cuocendole nell’acqua di cottura del cavolo viola.

Il colore  varia a seconda della durezza della vostra acqua….come trovare quindi il colore ideale? Basta  aggiungere un pizzichino di bicarbonato se il colore tende più  al viola/ rosa oppure un goccio  di latte se il colore tende più  al blu scuro/ verde.

Questo fenomeno è  dovuto dal fatto che la verdura ed i frutti rossi contengono delle sostanze chiamate antocianine:  la particolarità di queste sostanze, oltre al benefico effetto antiossidante, è che sono degli indicatori sensibili al pH delle soluzioni, ovvero alla loro acidità/basicità, per cui assumono varie colorazioni a seconda, appunto, dell’acidità della soluzione stessa….un processo pertanto del tutto naturale, assolutamente nulla di tossico o chimico.

INGREDIENTI :

  • 400 gr di Pasta ( io Mezze Maniche MASSI )
  • 300 gr di cavolo viola
  • 300 gr di gamberi rossi
  • 1 arancia
  • Olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.
MEZZE MANICHE CAVOLO VIOLA E GAMBERI ROSSI
MEZZE MANICHE CAVOLO VIOLA E GAMBERI ROSSI

PROCEDIMENTO :

Cuocere il cavolo viola in acqua salata, poi scolare  ( non buttando l’acqua di cottura) e frullare aggiungendo 1 pizzico di bicarbonato. Cuocere la pasta nell’acqua di cottura del cavolo;   trascorsi 2 minuti di cottura controllare il colore della pasta: se il colore tende più  al viola/ rosa  aggiungere un pizzico di bicarbonato oppure  se il colore tende più  al blu scuro/verde aggiungere un goccio di latte;  poi continuare la cottura.

Nel frattempo pulire i gamberi togliendo la testa, il carapace ed il budello interno. Mettere i gamberi in una terrina ed aggiungere la buccia ed il succo di arancia, l’olio, il sale ed il pepe e lasciare riposare per 15 minuti, poi scottare leggermente i gamberi in padella assieme alla marinatura. Quando la pasta  sarà pronta, aggiungere il cavolo  e decorare con buccia di arancia.

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