CAPPUCCINO DI CASTAGNE CON SCHIUMA DI BURRATA E PANCETTA
CROCCANTE E CORNETTO DI FARINA DI CASTAGNE CON RIPIENO DI FUNGHI PORCINI.
.Ho la fortuna di abitare vicino ad uno dei più bei parchi nazionali, il parco
nazionale del Gran Sasso d’Italia e dei Monti della Laga.
Queste montagne oltre a regalarci dei luoghi meravigliosi, con altrettanti
meravigliosi paesaggi, ci regala dei prodotti eccezionali, ed in questo periodo
in particolare le castagne ed i porcini dei Monti della Laga, che hanno un
profumo ed un sapore inimitabili.
Ho preso spunto da questi due meravigliosi ingredienti della mia terra ed ho
pensato a questo piatto che mantiene intatto tutto il sapore della montagna ma
che ha di innovativo solo l’aspetto.
INGREDIENTI:
Per il cornetto::
300 gr farina 00
200 farina di castagne
1 bicchiere di acqua tiepida
1/2 bicchiere di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
8 gr. di lievito di birra secco.
Semi di sesamo nero
Per il ripieno:
100 gr di porcini
1 moce di burro
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di olio evo.
Per il cappuccino:
250 gr di castagne cotte
100 ml di latte intero
100 gr di burrata
2 fette di bacon
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per i cornetti:
Cuocere i porcini in una padella con il burro, l’olio e lo spicchio d’aglio,
poi frullare.
Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare 2 ore.
Dividere l’impasto in due, spanare con un mattarello ad un altezza di 1/2 cm
circa cercando di formare un cerchio.
Dividere in otto spicchi.
Porre nella parte più larga di ogno spicchio un cucchiaino di ripieno, poi
atrotolare formando un cornetto, decorare con sesamo.
Cuocere 15 min. Forno 180°
Per il cappuccino:
Bollire le castagne i acqua salata per 1 ora. Sbucciarle poi frupllatle con il
latte tiepido e un pizzico di sale.
Frullare la burrata.
Taglare la pancetta a cubetti in padella fino a renderla croccante.
Comporre il cappuccino.
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