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TIRAMISÙ ALL’AMARETTO
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TIRAMISÙ ALL’AMARETTO

TIRAMISÙ ALL’AMARETTO : Preparo spesso questa ricetta ed oggi  al caffè ho aggiunto un tocco di amaretto  @scuppoz_spirits, provatela, vi giuro, ve ne innamorerete….

TIRAMISÙ ALL’AMARETTO : Erano gli anni settanta, io ero piccola, ricordo la tavola con la tovaglia bianchissima, i piatti con delle sottili righe oro e blu Cina… Ho ancora negli occhi mia madre, bellissima con i suoi folti capelli rossi ed un lungo cafcano verde, sorridente e perfettamente a suo agio nel suo ruolo di padrona di casa… Di quella cena ancora ricordo il dessert, servito nelle vecchie coppe del servizio di cristallo della nonna… Era un tiramisù soffice e aromatico che lei aveva preparato sostituendo ai savoiardi degli amaretti.

INGREDIENTI:

  • 500 grammi mascarpone
  • 200 grammi zucchero
  • 4 uova
  • 400 grammi di amaretti
  • cacao amaro quanto basta
  • caffè espresso 1 moka da 6 persone
  • 50 ml di liquore amaretto ( io @scuppoz_spririts )

PROCEDIMENTO:

Preparate  il caffè, utilizzando una moka da 6 tazze, aggiungere poi due cucchiai di zucchero; una volta raffreddato, aggiungere il liquore all’amaretto. Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto liscio e spumoso. Aggiungere 1/2 cucchiai di liquore all’amaretto. Montare gli albumi a neve ben ferma. Preparare la crema: unire al composto di tuorli  il mascarpone, continuando a lavorare con la frusta. Aggiungere al composto  infine  albumi, muovendo delicatamente  la frusta dal basso verso l’alto.

Comporre il dolce: Intingete velocemente gli amaretti nel caffè, facendo attenzione  a non prolungarne la permanenza nel liquido. Disponete i biscotti in una coppetta, in modo da coprirne il fondo, ricoprire con crema al mascarpone, terminare il dolce spolverizzando con abbondante cacao amaro. Lasciate quindi riposare in frigorifero per almeno due ore, prima di servire.

(ndr : vi garantisco non è liquido …. cit.) 😉

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