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PIZZA DOGGE
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PIZZA DOGGE

PIZZA DOGGE – DOLCE TIPICO ABRUZZESE.

La Pizza Dogge è il tipico dolce abruzzese per le feste. È composto da pan di spagna ( tagliato in tre dischi ognuno bagnato con bagne di liquori diversi), e farcito con crema pasticcera e crema al cacao; si riveste di glassa reale ( albume e zucchero) e si decora con zuccherini colorati e mandorle tostate e tritate.

Nella provincia di Teramo si aggiunge un terzo strato di crema di mandorle e zucchero. Io oggi ho fatto una lieve variazione dell’assemblaggio che non fa variare il gusto nel risultato finale: ho composto il dolce con solo due strati di crema, mentre la crema di mandorle l’ho usata per rivestire la torta.

INGREDIENTI :

Per il pan di spagna :

  • 6 uova
  • 150 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 30 ml di acqua
  • Per la crema di mandorle:
  • 300 gr di mandorle pelate
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di acqua

Per la crema pasticcera :

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g di amido di mais
  • la buccia di un limone non trattato

Per le creme :

  • 1 litro di crema pasticcera
  • 1 cucchiaino da tavola raso di cacao amaro in polvere
  • Per le bagne:
  • Alchemes
  • Caffè
  • Rum
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PIZZA DOGGE

PREPARAZIONE :

Per il pan di spagna: Montare i tuorli con 1/2 del peso totale dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungere la farina, il lievito, la buccia di limone grattugiata e l’acqua. Montare gli albumi a neve ferma poi aggiungere lo zucchero rimanente ed amalgamare uniformemente. Unire i due composti poi mettere in una teglia (24 cm diam) imburrata ed infarinata. Cottura nel forno statico 150° per 40 / 45 min. Togliere il dolce dalla teglia quando è freddo.

Per la crema di mandorle: In un pentolino mettere lo zucchero e l”acqua e far bollire per 2/3 minuti mescolando. Unire le mandorle precedentemente sminuzzate finemente con un mixer.

Per le creme: Dividere la crema in due ciotole, in una aggiungere il cacao e lo zucchero ed amalgamare per formare la crema al cioccolato

Montare il dolce: Tagliare il padispagna in orizzontale formando tre dischi. Bagnare il primo disco con il caffè poi mettere la crema al cioccolato. Sovrapporre il secondo disco e bagnarlo con alchemes, poi aggiungere la crema . Sovrapporre il terzo disco e bagnare con il rum. Coprire tutto il dolce con la carta stagnola e riporre in frigo per almeno 24 ore. Al momento di servire cospargere la torta con la crema di mandorle e decorare con zuccherini colorati.

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