Pensieri Croccanti
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TARTELLETTE CON BRANDACUJUN ( BACCALA’ E PATATE)
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TARTELLETTE CON BRANDACUJUN
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TARTELLETTE CON BRANDACUJUN ( BACCALA’ E PATATE)

TARTELLETTE CON BRANDACUJUN ( BACCALA’ E PATATE)

Oggi vi propongo  la mia  versione  del  Brandacujun, che è  un piatto tipico, della Riviera Ligure di Ponente, in cui  ho usato il baccalà  al posto delllo stoccafisso (perché  è  più  veloce da preparare) ed ho sostituito il pane  con un guscio di pasta brise’ all’olio d’oliva;  ho preparato questo piatto per il consueto appuntamento del giovedì  con il progetto #cucinalaregione capitanato questa settimana dalla portavoce @di_bina_in_meglio
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INGREDIENTI:
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Per la pasta brise’:
200 g di farina 0
50 g di olio extravergine d’oliva
70 g di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino
Per il Brandacujun:
300 g di baccalà ( dissalato e già ammollato )
300 g di patate
1 spicchio d’aglio
spremuta di 1/2 limone
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d’oliva
pepe bianco
Olive taggiasche
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PREPARAZIONE:
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Per la pasta brise’:
In una terrina versare la farina con il sale, unire l’olio extravergine e  mescolare, infine unire  l’acqua.
Quando il composto si è compattato
lavorarlo sulla spianatoia infarinata.
Lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
Stendere  la pasta brise’ con un mattarello, tagliare con un coppapasta e riempire gli stampini.
Cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 min.
Per il barandacujun:
Lavare e tamponare con carta assorbente il baccalà, poi  eliminare la pelle ed eventuali lische e tagliare a pezzetti.
Lessare in acqua non salata, il baccalà  per 10 minuti poi schiacciare  grossolanamente con una forchetta.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, quindi   cuocerle per 30 – 35 minuti in abbondante acqua bolente e salata, poi scolarle e schiacciare con una forchetta.
In una  pentola unire il baccalà  e le patate, abbondante olio, il  prezzemolo,  il pepe, l’ aglio tritato e succo di limone.
Mettere il coperchio , tenere ben salda la pentola con le mani e scuotere  ( con tanta pazienza) fino a che gli alimenti si sono amalgamati  ( se volete velocizzare usate la forchetta…  severamente vietato  frullare !!!!! ) .
Comporre il piatto:
Riempire le tartellette  di pasta brise’ con il barandacujun e decorare con olive taggiasche.

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